Nelle gare di Roma, Rieti ed Ancona gli atleti della SSD Nissolino Sport confermano i buoni risultati dell’esordio

Entrati nel vivo della nuova stagione invernale, i portacolori della SSD Nissolino Sport hanno confermato i grandi risultati d’esordio mettendo il proprio nome in lista per i prossimi “Campionati Italiani Assoluti e di Categoria”.

Partiamo dalle gare di Firenze, dove l’astista Maria Roberta Gherca ha debuttato nella nuova stagione vincendo la gara del meeting toscano con l’ottima misura di 4.12. Nella Capitale, invece, è andata in scena la prima fase regionale del “Campionato Invernale di Lanci Lunghi” dove, oltre alla presenza dei lanciatori, si è assistito anche alle gare extra di velocità e mezzofondo. Il primo risultato positivo per gli atleti della SSD Nissolino Sport è arrivato dalla pedana di giavellotto con Leonardo Pitò che ha scaraventato lontano il proprio attrezzo da 800 grammi centrando il nuovo PB e la vittoria della gara U23 con la misura di 59 metri tondi tondi. Nella stessa gara, buono l’esordio in maglia Nissolino Sport per il giavellottista del vivaio della Nissolino Atletica Velletri Marco Giordani, alle prese con l’attrezzo più pesante della nuova categoria, che ha chiuso la sua gara con un interessante 42.02. Nella gara di martello assoluti, secondo posto per Roberto Iazzetta con 48.38, 7° posto per Kevin Ruiu nella gara giovanile di disco con 34.51. Nelle gare extra due grandi piazzamenti: primo posto e PB per Marco De Maio nei 200 che stoppa il crono a 23.05, secondo e personal best anche per l’emergente Antonio Elia sui 3000 metri chiusi in 9:36.38.

Ci spostiamo al Palaindoor di Ancona, dove nel foltissimo weekend del “Meeting Nazionale Indoor” sono scesi in pista numerosi atleti della Nissolino Sport. Iniziando dai 60 metri piani con Marco Ricci e Caterina Ruggeri Fasciani che hanno prima rodato i motori nelle loro batterie di qualificazione e poi hanno dato spettacolo nelle finali. Per Ricci 6.76 in batteria e 6.75 in finale che confermano il velocista tra i migliori atleti italiani del 2022; la Ruggeri Fasciani, invece, dopo il 7.65 della batteria, ha fermato il crono ad un notevole 7.57 nella finale, stabilendo il suo nuovo primato personale e inserendosi di fatto nei momentanei dodici posti dedicati agli assoluti di Febbraio. Nella stessa gara di velocità breve in sala, da segnalare anche i tempi degli atleti Fabio Giardino (7.06), Andrea Campisano (7.08), Francesco Passarelli (7.27), Davide Roscito (7.34), Domenico Fioribello (7.39), Matteo Manganaro (7.40), Davide Zuliani (7.49), Christian Vantaggio (7.50), Principi Alexandre (7.59), Leonardo Adabbo (7.71), Michele Ragusa (7.74), Casian Andrioaia (7.80) e Nikita Ostroukh (7.93). Un leggero risentimento muscolare ha fatto mollare la prova a Fabio Mastracci negli ultimi metri conclusa a 7.05; nulla di preoccupante per l’U23 allenato da Alessandro Giorgi che ha preferito non rischiare in vista della sua già quasi certa qualifica grazie al 6.84 della scorsa settimana per gli Italiani promesse in programma nella prima settimana di febbraio. Al femminile, invece, oltre alla Ruggeri Fasciani sono ben tre le atlete da “Sub-8 secondi”: Amelie Ongolo (7.97), Josephine Molfetta (7.99) e Andrea Celeste Caronti (7.99). Subito dopo Giulia Dovarch (8.02), Maroua Sahraoui (8.04), Martina Cappa (8.20) e Martina Columba (8.36). Nel doppio giro di pista, grande battaglia per i nostri atleti a partire da Domenico Fioribello che sigla un’altra ottima prestazione nei 400 indoor chiusi in 50.19, sulla stessa gara anche gli atleti Giardino Fabio e Salvatore Tomaiuolo si confermano ben al di sotto dei 51 secondi (50.49 il primo, 50.81 il secondo) poi Francesco Passarelli (52.89), Matteo Manganaro (54.15) e Christian Vantaggio (56.21). Al femminile super PB indoor per Andrea Celeste Caronti che ha concluso in 59.30 seguita da Martina Columba (1:02.78), Martina Cappa (1:02.98), Giorgia Forastiero (1:05.17) e Maroua Sahraoui (1:06.34).

Salendo con le distanze, nella gara dei 1500 metri un superlativo esordio per Mario Roani nella squadra Nissolino Sport che ha portato il pontino allenato da Livio Mansutti tra i grandi del mezzofondo italiano. Il neo junior cresciuto nella Nissolino Atletica Latina 80, infatti, ha chiuso al quarto posto una gara di elevatissimo livello guidata da Bussotti (Esercito) e Abdikadar (Aeronautica) in 3:54.66 a 4 secondi dal suo personale outdoor che lo scorso anno ha fatto registrare il record regionale di categoria sui 1500. Sulla stessa distanza e nella stessa batteria il compagno di allenamenti Matteo Bianconi ha terminato la gara a 4:00.12 poi Francesco Guidi a 4:20.24; per le ragazze Giorgia Forastiero (5:24.61). Nelle corse ad ostacoli ancora un PB per Sara Ursini dopo quello della scorsa settimana a Rieti, questa volta portandolo a 9.71; Davide Zuliani, invece, ha centrato la finale Juniores dei 60hs che chiude in 8.74, sugli ostacoli da 100cm buona anche la prova di Nikita Ostroukh in 9.68. Con la tacchetta più alta a 106cm, da segnare i risultati ottenuti dai multiplisti Michele Ragusa e Davide Roscito che hanno chiuso le loro gare rispettivamente in 9.89 e 11.53 testando di fatto l’appuntamento del prossimo weekend a Rieti con l’Eptathlon. Sulle pedane ottimi risultati sono arrivati soprattutto dal salto triplo, dove Emmanuel Simon Siano è stato ad un passo dalla finale con il nuovo PB di 14.42; nono posto e stessa sorte per Ilaria Romagnoli che ha superato lo stagionale 2021 con 11.36. Inoltre, da segnalare, al maschile Andrioaia (12.53) e Principi (12.17), al femminile Cappa (10.62) e Ursini (10.41). Nella gara di lungo femminile vinta dalla finanziera Larissa Iapichino, Giulia Dovarch ha centrato un 5.40 e Martina Cappa ha ottenuto il pb indoor con 5.28; in quella maschile invece Principi ha chiuso in 5.91, Andrioaia in 5.86 e Ragusa in 5.66. Nel salto in alto altro test pre multiple per Zuliani che ha trovato un solido 1.75, seguito dal compagno di allenamenti Nikita Ostroukh con 1.70 nella gara vinta da Luiu (Sassari) e dove l’allievo della Nissolino Intesatletica Leonardo Bovolenta ha saltato 1.90, risultato che lo proietta tra le vette dei campionati italiani U18.

Chiudiamo con Rieti dove è andata in scena la seconda “Manifestazione Interregionale Indoor”. Nel nuovo impianto reatino da segnalare quattro atleti della SSD Nissolino Sport cimentati tutti nei 60 metri. Nello specifico Marco De Maio (7.33), Luca Marzocchi (7.56), l’emergente in maglia Nissolino Sport Chiara Sagnimeni (8.19) e Sara Anselmo (8.33).

Nel prossimo weekend con i titoli regionali individuali indoor in palio a Rieti e uno degli ultimi atti per la corsa ad un posto per i Campionati Italiani Indoor, si prospetta un fine settimana di gare particolarmente caldo per i nostri atleti, pronti a scendere in pista con tutte le proprie energie per continuare la scia di ottimi risultati giunti fin ora.